La Circolare in oggetto è stata emanata per assicurare l’equivalenza nei controlli tra sistema USA e sistema Italia nel settore della produzione di prodotti a base di carne, ai fini dell’export di questi prodotti verso il mercato USA.
Sono inoltre descritte le attività per la gestione del rischio per L. monocytogenes e Salmonella ssp. in riferimento alla legislazione USA ed in particolare ai seguenti atti normativi:
– Code of Federal Regulation (CFR) title 9 sections 416; 417; 430;
– FSIS Compliance Guideline: Controlling Listeria monocytogenes in Post-lethality Exposed Ready-to-Eat Meat and Poultry Products –January 2014;
– FSIS Directive 10,240.4 – Verification Activities for the Listeria monocytogenes (Lm) Regulation and the Ready-to-Eat (RTE) Sampling Program – Revision 3 (Jan 10, 2014);
– FSIS Directive 10,300.1 – Intensified Verification Testing (IVT) Protocol for Sampling of Product, Food Contact Surfaces and Environmental Surfaces for Listeria Monocytogenes – Revision 1 (Mar 28, 2013).